当前的位置:市林业局 > 工作动态
仙桃森防站顺利完成2018年美国白蛾专项调查工作
发布时间:2018年10月25日 来源:
     2018年以来,我市严格按照省站《关于开展2018年美国白蛾专项调查的通知》(鄂林防总【201810号)文件要求,于428日—620日,625-820日,825-925日之间组织森防专业技术人员在全市范围内连续开展了三次美国白蛾的专项调查

首先,我们制定了《仙桃市2018年美国白蛾专项调查工作实施方案》,成立了以主管森防工作的局长为组长,森防站站长为副组长,森防站专业技术人员和各乡镇林业工作站站长为成员的专班小组。

其次,我们以辖区国、省道路为主,绿化苗圃为辅设置了调查点,以美国白蛾喜食的杨、柳、构、枫杨、国槐、桑、梨、柿、梧桐、泡桐、臭椿、榆等林木为调查对象展开调查,428在全市悬挂20个美国白蛾性诱捕器,在临近美国白蛾疫区的潜江市周边区域如郑场、毛嘴、楼河、陈场等镇加大了悬挂美国白蛾性诱捕器的密度,3-5天调查一次,并记录调查情况。今年我们还把乡镇林业站所管辖区域划分为10个监测片区,由各乡镇林业站长负责监测,并定期上报,加大了监测力度。

最后,我们还公布了举报电话,以乡镇林业站长反映的调查情况和群众疫情举报相结合,监测覆盖率达到100%,形成群防群治的氛围。

根据监测调查结果显示,2018年美国白蛾在我市是零发生。