中共仙桃市林业事业发展中心党组 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会实施方案
发布时间:2019年12月19日 来源:
 仙林字[201914号

 

中共仙桃市林业事业发展中心党组

“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

实施方案

 

为认真贯彻习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关重要指示精神和党的十九届四中全会精神,根据《关于全市主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的实施方案》(仙组发[2019]2号)精神,现就林业事业发展中心召开专题民主生活会,制定实施方案如下。

一、聚焦“不忘初心、牢记使命”主题

紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

二、认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

开展一次学习情况“回头看”,全面自查,重点看对中央规定篇目是否通读完成,对重点内容掌握是否全面。随时迎接第四巡回指导组的学习检查。通过学习,不断深化对主题教育重大意义、对党的初心使命、对党面临的风险考验的认识,不断增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

三、深入谈心谈话

领导班子成员之间、班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,开展谈心谈话,交流思想、交换意见,同时接受党员、干部约谈。要紧扣不忘初心、牢记使命,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。既要谈自身差距,又要谈对方不足,指出问题要点出具体表现,相互谈透产生问题的原因及改进措施,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。

四、梳理检视问题

对主题教育中征求到的意见建议,进行认真梳理,原汁原味向领导班子和领导干部反馈。涉及班子集体的,班子成员要主动认领;涉及班子成员个人的,要诚恳接受。

领导班子要对标党的十九届四中全会精神,着力查找在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面的差距和不足。要对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规和十九届四中全会精神找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行系统梳理。同时,对巡视巡察、干部考察、工作考核中反馈的问题和所指出的意见,对2018年度民主生活会、巡察整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改的问题,及列入主题教育“即知即改、立行立改”清单、尚未按期整改的问题,进行梳理汇总。在此基础上,区分已经解决的、正在解决的、一时难以解决的情况,一条一条列出具体问题。

五、严肃开展批评和自我批评

自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评,其他同志进行批评。党组成员依次开展自我批评,其他同志进行批评。领导班子成员自我批评要深刻查摆主题教育检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。同时,要按照有关规定,对主题教育专项整治中对利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,对违反中央八项规定精神的隐形变异问题,对抓意识形态工作情况,对本人重大事项报告、巡视反馈、组织约谈函询等问题作出说明或检讨,受到问责的要作出深刻检查,没有情况的也要作“零报告”。

相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。要出于公心、敢于直言,坚决克服不想批评、不敢批评的倾向。要提高相互批评的质量,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大。对待批评意见要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉,不搞无原则的纷争。

六、抓好问题整改

要把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉,不断提高促落实的工作能力和水平。要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。要根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,防止说归说、做归做,只出题、不答题。需要建立健全制度的,要抓紧制定完善。整改情况要通过单位网站、公示栏等方式在一定范围内向党员、群众公示,接受党员、群众监督。

七、加强领导指导

1.加强领导。党组要切实扛起主体责任,发挥把关作用,主持起草领导班子检视剖析材料,督促班子成员对照检视、谈心谈话,审阅班子成员检视剖析材料;发挥示范带动作用,带头开展批评和自我批评,带头坚持真理、修正错误,及时指出和纠正批评和自我批评中出现的不良倾向,营造严肃认真的氛围。专题民主生活会方案报第四巡回指导组审阅把关。

2.接受指导。虚心接受第四巡回指导组对专题民主生活会的督促指导、政策指导、会议指导和点评。

初步拟定于2019129日召开。在专题民主生活会召开后15天内,以党组文件向市委主题教育领导小组办公室报送专题民主生活会情况报告。报告附领导班子和领导干部个人检视剖析材料,领导班子和班子成员整改方案,党组主要负责同志主持讲话,班子成员开展相互批评原始记录材料。

 

 

                             中共仙桃市林业事业发展中心党组

                              2019年12月5日