市林业事业发展中心2019年创建无烟环境工作方案
发布时间:2019年09月26日 来源:
 为推进室内公共场所、室内工作场所控烟工作开展,倡导健康生活方式,创建无烟单位,根据《关于开展 2019 年无烟政府机关创建活动的通知》精神,特制定如下实施方案。

一、指导思想

建设无烟环境是世界卫生组织《烟草控制框架公约》的主要内容,是保护广大干部职工身心健康和合法权益的重要举措。全体职工要提高对烟草烟雾危害的认识,加大对本单位控烟工作的参与,强化各项控烟措施,大力开展无烟单位建设,积极营造良好的无烟环境和工作氛围。

二、组织机构

成立控烟领导小组,负责创建无烟单位的组织、检查和督促等工作。明确科室、二级单位负责人为控烟工作主要负责人,并兼职控烟监督员,中心办公室朱迪、肖进为控烟巡查员。

三、创建标准及目标任务

(一)成立创建无烟政府机关工作机构,将无烟政府机关建设工作纳入本单位日常管理。

1.本机关有职责明确的控烟领导小组。

2.各部门有职责明确的控烟工作负责人。

3.将控烟工作纳入本机关的工作计划,并有资金保障。

4.本机关领导班子成员都不吸烟。

(二)制定控烟考评制度。

1.建立健全控烟考评奖惩制度。

2.有控烟考评奖惩标准和控烟考评奖惩记录。

(三)所有室内区域全面禁止吸烟。

1.无人吸烟、无烟头、无烟味。

2.建筑物入口处有明确的禁止吸烟提示。

3.楼内有明显的禁烟标识,室内无烟具。

4.室外可设吸烟区,且远离密集人群和必经通道,有明显的引导标识。

(四)有控烟监督和巡查,及时制止并劝阻违规吸烟行为。

1.机关内设有控烟监督员和巡查员。

2.对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训记录。

3.有控烟监督和巡查相关工作记录及值班表。

4.办公区内无人员吸烟。

(五)开展多种形式的控烟、戒烟宣传教育和服务。

1.有一定数量和种类的控烟宣传材料。

2.有配合创建无烟环境的宣传内容。

(六)机关职工履行劝阻吸烟行为的责任和义务。

1.有对职工进行控烟知识培训(包括劝阻技巧等),并有培训等记录。

2.有劝阻工作相关记录和相关制度。

(七)有鼓励和帮助吸烟职工戒烟的措施或活动。

1.掌握机构所有员工吸烟情况。

2.对员工提供戒烟帮助。

(八)单位辖区内禁止销售烟草制品,无烟草广告,无烟草赞助与促销活动。

四、工作要求

(一)控烟工作是保护职工健康权益的必然要求,也是应尽的责任与义务。特别是各科室、二级单位负责人,既要做控烟的提倡者,更要做控烟工作的先行者、实践者、监督者。

()加强宣传,及时行动。要通过会议和业务学习等各类活动载体营造氛围,提高全体职工参与控烟、戒烟的主动性和自觉性。

()健全制度,狠抓落实。要制定切实可行的规章制度,将控烟工作纳入单位考核,将各项制度落到实处。

()将禁烟工作纳入单位的工作计划和考核,成立控烟领导小组,切实担负起单位禁烟的组织、检查、督促与整改等工作。

()办公区域放()有醒目的禁烟标识,室内完全禁烟,不准在履行工作职责的环境、场所吸烟。

()设定指定吸烟地点,并标有明显的标识。

()中心班子和科室(二级单位)负责人要发挥表率示范作用,带头不吸烟,劝阻吸烟,积极控烟,切实将控烟工作落到实处。

()全体职工都负有劝阻吸烟的责任和义务。各科室、二级单位负责人,负责检查和督促禁烟工作。

()组织人员不定期抽查,结果纳入考核。开展多种形式的控烟宣传和健康教育,提高控烟意识,进一步使全体职工认识到吸烟对自己和他人的危害,努力实现从要我戒向我要戒的转变,积极营造健康、清洁、禁烟的良好工作、生活环境。

 

 

                       2019920