2019年林业事业发展中心“迎大庆、保军运”维稳工作方案
发布时间:2019年09月18日 来源:
 根据《省住房和城乡建设厅关于印发《全省住建领域“迎大庆、保军运”维稳工作方案的通知》》文件精神,结合中心实际,特制定如下方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心思想,做好本系统全面排查排除安全隐患,切实做好矛盾隐患排查和研判,有效防范化解重大社会风险,为第七届世界军人运动会顺利举行营造良好环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
    
二、组织领导
   
中心主要负责人张红云任组长,其他领导班子成员任副组长,中心所有科室及二级单位负责人为小组成员。

领导小组下设办公室,王峥同志兼任办公室主任,肖伟同志任办公室副主任,办公室设在中心办公室,办公室工作人员具体负责日常工作。

三、主要任务

()做好涉稳风险排查和矛盾化解工作

1.清欠维稳工作

进一步增强责任感和使命感,深入分析研判本系统清欠维稳形势,按照早发现、控得住、化解及时的要求,认真部署落实隐患排查工作,积极维护社会和谐稳定。建立联动督查及重大隐患报告制度,发现重大隐患及时向当地政府和上级部门报告。

2.信访工作

针对下半年群众涉诉涉访敏感问题增多的情况,按照“领导挂帅、专班负责、包案化解”原则,强化制度措施,明确主体责任,认真组织重点问题、重点人员矛盾化解攻坚,定期分析研判形势,对未解决的信访积案进行全面梳理,明确责任领导、责任人、案结时限。对群众反映的存量信访要专题安排,重点部署,一时解决不了的,列入领导包案,带案下访,确保信访工作有序有力推进。要尽最大努力做到让上访群众“最多跑一次”。

()切实做好安全生产工作

 1.消防安全,重点对各公园、湿地保护区等的防火设施及防火工作预案进行专项检查,督促各单位加强防火意识,组建应急队伍,进行定期演练。

 2.游乐设施安全,对所属各公园的所有游乐设施进行专项检查,对查出的隐患,进行整改完善。

  3.生产安全,重点对园林建设、管护施工安全进行督导与规范,防范发生伤亡事故。

  4.治安防范,抓好基层单位治安防范体系建设,完成各项治安保卫工作。针对园林公共场所安全治安管理复杂的实际,为有效地预防治安案件的发生,加大人力防范投入,做到人防到位。

四、工作要求

1.充分认识“迎大庆、保军运”维稳工作的重要性,强化风险意识,加强协调配合,抓工作落实,以强烈的政治责任感和得力措施,坚决打赢这场安保维稳攻坚战。

2.落实工作责任。研究制定各类专项方案和工作预案,明确责任人、任务要求和具体措施。加强隐患排查和风险防控,确保矛盾不上交、不升级、不外溢、不汇聚到省进京,认真排查化解各类纠纷矛盾,兜底本单位维稳工作。

3.严明工作纪律。中心办公室和机关有关科室、单位要加强对维稳工作的督导检查。并落实重大节假日24小时值班制度,严格执行事故和突发事件信息报告制度,确保信息联络和信息渠道畅通,建立信息报送机制,及时向上级部门报送情况。

                    

                     市林业事业发展中心

                     2019916