当前的位置:市林业局 > 公示公告
仙桃市森林病虫害防治工作浅谈
发布时间:2018年10月25日 来源:
    森林是城市的绿肺,森林激活城市焕发青春。近年来,我市持续开展生态示范市建设,绿满仙桃行动、国家森林城市创建等活动,坚持全域植绿造绿、全民守绿护绿,既改善了生态环境,又普惠了民生。而森林病虫害防治作为生态环境保护工作的重要组成部分,无疑面临着新的机遇和挑战。如何探索出一条行之有效的森防途径,为仙桃的绿色崛起,建设水乡田园城市做出贡献是摆在仙桃森防工作者面前的一个重大课题。  

一、更新观念,坚持以主动预防为出发点 
       减少和控制森林病虫害的发生,重在预防。今年我们大胆创新,坚持专业测报与群众监测紧密结合起来,建立严密的监测网络体系,首先把乡镇林业站所辖区域划分为10个监测片区,由各乡镇林业站长负责监测,定期反馈林业有害生物发生动态和发生趋势,保证监测的进度和质量。今年5月下旬,受异常气候的影响,我市杨树食叶害虫2代提前20多天爆发,10个兼职测报员为我们提供了大量准确的虫情动态信息,让我们第一时间做好了防治方案,使疫情及时得到了控制,没有发生灾情,监测网络体系的建立功不可没;其次,我们公布了举报电话,方便群众举报,以乡镇林业站长反映的调查情况和群众疫情举报相结合,监测覆盖率达到100%,形成群防群治的氛围。
  二、加强业务人员的培训,提高防治病虫害的能力 

目前,随着森防事业的不断发展,一些新知识和新技术也不断涌现。所以,我们制定了科学合理的业务培训计划,在今年4月,对业务人员和兼职测报人员进行了系统的防治培训,使他们及时了解和掌握了一些防治林业有害生物的新知识、新技能、新方法,提高了业务素质和森防意识,增强了工作能力。除了进行定期的培训,我们还建立了仙桃森防专班微信群,时时发布动态信息,更新虫情情况,哪里发生了虫情,是哪种有害生物,危害程度如何,都要做到及时发图上报,保证了疫情控制的及时。微信群为我们搭建了共同探讨,共同学习的平台。 

 三、加强宣传工作,营造良好的舆论氛围
       今年借着创建省级森林城市的东风,我们采取了多种形式的宣传活动。一是在醒目地方悬挂宣传条幅,以简洁明快的文字,更有效的加深群众对森防知识的了解;二是现场图片展,在文化广场以图片展的形式,生动、详实的向过往行人展示了我市常见林业有害生物及美国白蛾等的发生规律、危害和防治措施,让群众对林业检疫性、主要危险性有害生物等有了直观的了解;三是发放宣传资料,利用森检宣传车走进各镇,将宣传资料发放到广大群众的手中,宣传了林业有害生物防治工作相关法律法规;四是接受现场咨询,在宣传过程中,专业人员积极与群众互动,解答群众关于林业生产生活中遇到的问题;五是通过报刊、电台宣传,刊登森防工作相关报道,在仙桃电台上播放森防宣传节目,利用仙桃广播台的覆盖范围及影响力,做到林业有害生物知识家喻户晓,增强了群防群治意识和保护森林的自觉性,对保障森林资源安全、维护森林生态平衡起到了促进作用。

     四、加大资金投入,提高科学治虫手段
       实践证明,投入能不能保证,资金能不能到位,是搞好森林病虫害防治工作的重要环节。防治方案做的再精确,资金不到位,一切皆是空谈。我们一向坚持地方投入为主、国家扶持为辅的原则和“谁经营、谁防治”的责任制度,推行联防联治,群防群控。今后,我市要积极争取地方财政加大对森林病虫害防治经费和预测预报、森林植物检疫对象普查专项经费的投入,确保我市森林病虫害防治工作的顺利进行。