当前的位置:市林业局 > 公示公告 > 工作简报
工作简报
发布时间:2018年07月12日 来源:
              我市318国道法国梧桐将纳入古树名木保护范围

古树是指树龄在100年以上的树木;名木,是指具有历史价值或者重要纪念意义的树木。它是祖先留给后人的宝贵财富,是一个地区历史文化的见证,是活的文物,活古董,是城市历史文化遗产的重要组成部分,具有重要的经济、社会、生态、历史文化和遗传学价值,是不可再生和复制的宝贵资源。 

仙桃市人民政府市长周文霞在2018年第14次市政府常务会上指出,实施古树名木保护将极大丰富我市创建国家森林城市的内涵,更是实施乡村振兴生态保护的现实需求。

我市318国道两侧法国梧桐,栽植于上世纪70年代初期,有近50年历史,是我市现存单一树种中数量较大、树龄最大、保存最好的树木,是我市古树名木的强大后续资源,也是我市境内栽植段面最长、绿化效果最佳、生长形势最好的生态廊道,极好地展示了我市城市形象,也见证了仙桃城市、乡村发展进程,具有很强的纪念意义。

此次将318国道两侧法国梧桐纳入古树名木保护范围,实施古树名木保护精神项目,采取调查建档、挂牌公示、明确责任人、建立法国梧桐自然博物馆、加强宣传教育等强有力措施,严厉打击违法采伐、毁坏、移植古树名木行为。